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【食事】1日にどんなもの食べてる?食事の内容

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だいたい毎日こういう食事してます、

よびん(チミエ@分子栄養学カウンセラー)です。

 

 

目次

1日にどんなもの食べてますか?

以前、私が1日の食事でどんなものを食べているか

記事にしてくれないかって声を頂いて。(有難い泣)

 

今回は、私の普段の食事内容を

晒す?笑

アップしていこうと思う。

 

 

朝食 ー朝ごはんー

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・赤カブの酢漬け

・たくあん

・干しイワシをトースターで軽く焼いたやつ

・お味噌汁にアオサをパラパラ、ゴマをゴマゴマ

・オートミールパンケーキに

 サンダルフォーのジャムとメープルシロップ少し

 

 

この内容にしている理由はこうだ。

 

赤カブの酢漬けを一番に食べ酸味で胃酸分泌を促す。

干しイワシは魚のタンパク質だしミネラルも含。

お味噌汁は具沢山にして

お野菜摂取(食物繊維、ビタミン、葉緑素)。

アオサでマグネシム、ゴマはビタミンEなど意識。

パンケーキはオートミールで作ることで

グルテンフリーにし、水溶性食物繊維と糖質を。

私は消化強くないので朝は米控える方が体感が良い。

卵とココナッツオイル使ってるから

タンパク質と脂質もとれる。

砂糖不使用の甘味を使うことで、糖分と

オートミールパンケーキの味なし感をカバー。笑

 

 

別の日の朝食。フルーツを足したり。

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食事量が増えると体に負担なので

だいたいこのくらいか、もう少し少な目。

オートミールパンケーキはバナナで置き換えたり、モリンガやココアパウダーを入れたりも。

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昼食 ー昼ごはんー

お昼はお弁当を職場で食べている。

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・お味噌汁

・魚の煮つけ(この日はヒラメ)

・押麦入り白米100g(大根葉とアミエビを混)

 

毎日、朝ご飯のお味噌汁を多めに作っておいて

スープジャーに入れて持っていく。

たんぱく質は魚や肉どれかをある程度の量。

ごはんは毎食100g測って冷凍したておいたのを持ってく。

これも体調によってはバナナに置き換えたり。

 

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この日は、お味噌汁、白和え、

鶏レバーのネギ塩レモン炒め、麦ごはん

 

カレーだったりも。カレーに味噌汁笑

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南インド風スパイスチキンカレー

麦ごはん100g

 

 

夕食 ー晩ごはんー

母親が準備してくれた夕食を食べる。

仕事から帰ってご飯がある幸せ、ありがたい。

 

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・鶏肉野菜炒め

・筑前煮的な?炊いたやつ

・赤カブの酢漬け

・麦ごはん50g

・フルーツ(晩白柚)

 

胃酸分泌のための酸っぱい系、私はレモン水よりも

酢の物がしっかり酸味を感じれて好き。

たんぱく質も必ず。野菜もしっかり。

夜は麦ごはん。フルーツの量によってご飯量は調整。

 

メインおかず以外に、切って漬けるだけ常備菜や

もずく酢とかを付けるだけで栄養もアップだし

品数も増えて豪華に見える。笑

もずくは胆汁酸分泌を促してくれるし。

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・もずく酢

・サバの南蛮 サラダタマネギのせ

・春菊と鶏団子のお吸い物

・筍ごはん(麦ご飯100g分)

 私はFODMAPでタマネギ系のフルクタンは

あまり影響なかったので食べてる。

 

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・大根のなます(酢)

・キャベツ人参キュウリのあえもの

・チキンのトマト煮にブロッコリーのせ

・麦ごはん120g、昆布の佃煮とアミエビのせ

 

 

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鍋のとき。(九州は水炊き大好き~)

えのき、しいたけ、豚肉、厚揚げ、

白菜、水菜、ネギ、自作ポン酢

麦ごはん100g

鍋は切って煮るだけ。手軽さが半端なくて良い!

 

 

今では夕食は母親がこういう食事を

準備してくれるようになったけど

以前は体と食事のことで家族とすごくすごくモメて

体調悪くて立ってるのもしんどい中

必死で自分で作ってたな…笑(遠い目

 

 

毎日こんな感じ

なにか特別な食事をしてるってわけじゃないです。

映え要素はございません。笑

糖質は少なめにしているけど、それ以外は

いわゆるバランスのよい食事に近いかと。

 

基本は毎食タンパク質、野菜、糖質、フルーツ。

加工品は取らないようにしてるけど

厚揚げとかたまにたべます。(油抜きはする)

 

 

形を決めてしまえばルーティンにできて

アレコレ考えなくていい。

ちょっと具やモノを変えるだけで楽しめる。

 

形が決まってるから忙しい朝もパッと準備できるし

お弁当のたんぱく質は何日分かまとめて作って夜にパッキング。

味噌汁の具と出汁パックは夜に鍋に仕込んでおいて、

翌朝は火にかけて味噌を溶かすだけ。

パンケーキも夜に作っておく。

もちろん食べる量は体調と相談しながら。

(今は食べる量、少し写真より減ったかな)

 

 

日々の栄養と体調安定化のために

形式化、ルーティン化し、考えずに

楽に食事をやってまっす。

 

 

 

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