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イオンのオーガニックえごまオイル買ってみた

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いわゆる良い油、気になります、キミエです。




目次

イオンブランドのえごまオイルがあった

イオンによく買い物行きます。近くのイオンやマックスバリューには、地元有機野菜の取り扱いや、グルテンフリー麺、その他オーガニックや、ちょっとこだわり商品などおいてある。


他の大きいモール系スーパーもあるけど、そこよりもイオンは健康志向な商品が多めな感じ。



イオンプライベートブランドのオーガニック商品も多数ある。パッと思いつくのは、抗生物質不使用の鶏肉(純輝鶏)や、オーガニックトマトケチャップや、オーガニック豆腐、豆乳とかとかその他いろいろ。



今回はイオンブランド商品の、オーガニックえごまオイルを買ってみたので、感想書いてみる。





油選ぶ基準

油を買うときに、私の頭をよぎる選定ポイントはこんな感じ。

1、コールドプレスや低温圧搾
2、産地
3、瓶入り、遮光瓶だとより良さ気
4、できればオーガニック
5、未精製


今回買った商品の説明はこんなかんじ。



1、コールドプレスや低温圧搾 → 低温圧搾

2、産地 → 中国、イタリア。混ぜ比率不明で

3、瓶入り、遮光瓶だとより良さ気 → 遮光瓶

4、できればオーガニック → オーガニック、有機JAS表示あるので

5、未精製 → 未精製表示あり(有機JASマークの横に書いてある)


だいたいポイント満たしてるやん!



んで、気になるお値段、800円くらいだった。お高くない!!



ってことで、いそいそほくほくしながら、レジに行った。




開けて食べてみた

油の色はこんな感じ。





うん、成城石井のアマニ油みたいに無色寄りじゃなく、ちゃんと黄色ぽい色。たしかに精製はしてなさそう。

(精製してあった成城石井のアマニ油についてはこちら↓)





サラダにかけて食べると、アマニ油とは確かに違う風味。

私は、えぐみってよりも、何か紫蘇をほーんのり感じたので、エゴマ(荏胡麻)について調べたら、なんとシソ科だったので、へぇーボタン押す。



シソ科だと油もごく少しだけどシソ臭あるんだー、てことは、ちゃんと精製されてなく、油の微量成分も含まれてる訳ね、オッケー。と脳内で昔のローラが再生。



ほんの少ーしの、シソ臭以外は、特に気になる味もなく、おいしくサラダと頂いた。





ちなみに、私はサラダを食べるとき、油だけでなくいろんなものをトッピングして食べている。



すりゴマ(ビタミンE)、きざみ海苔(ミネラル)、かつお粉と乾燥小エビをブレンダーでガーした粉(カルシムやたんぱく質)、アオサとおぼろ昆布を刻んだMIX(みねらる)、レモン汁(味つけや胃酸補助)



などを冷蔵庫に常備しておいて、気分で何個か選んで、ファサーと、もこみち振りかけした上に、えごまやアマニ、オリーブなどのオイルをかけている。



こんな感じでいろいろかければ、市販のドレッシングなんか無くても、十分おいしくサラダが食べれる。(バカ舌なので、すりゴマとオイルだけでも私は十分食べれる笑)




油の質はダイジョブなの?

てわけで、えごまオイルやアマニ油なんかを摂っているわけだけど、油についてはいろんな意見がある。



PUFAだから逆に摂らないほうがいいとか、オメガ3は酸化が早いから市販のやつ摂っても意味がないとか、
不飽和脂肪酸とか飽和脂肪酸でも捉え方によってはどっちもどっちとか、
油の微量成分が逆に悪さするよとか、
体が酸化してる状態で酸化の早い油摂ったら、さらに過酸化脂質が増えるんちゃうん、とか。
産地や輸送の問題も。



こまかく勉強してないので、それらがどうこうとは言えないけど、私は普通に生活してたら、現代は体に良くない油のほうを圧倒的に摂取してしまう、って所に着目しているのでオメガ3の多い油を食べるようにしている。








外食したり、ちょっと忙しかったりして加工品食べたり、嗜好品のお菓子なんかも食べたくなったりする。そんな食品には、やっぱり良くない油(植物油脂、ω6)といわれるものがかなり多く入ってる。




ω6/ω3の比が、自然とω6に寄りやすくなってまうから、気がけてω3を摂ってそのバランスを調整、ってのがなんとなくしっくり来てるので、エゴマオイルとかを摂っている。



実際、植物油脂が第一原料の「染みチョコ系のスナック」食べたらソッコー翌日吹き出物できるし、スーパーの惣菜揚げ物で口の天井ただれたりと、油の質が大事なのは身をもって実感してる。炎症ー笑



あと、私は胆嚢を切除しているので、胆汁の貯留と濃縮ができず、腸で油を乳化して分解する胆汁の効能がしっかり得られなくなっているから、余計だ。(だから牛の胆汁酸サプリを飲んでる)




コストと内容の兼ね合い

ほんとはそりゃ、産地にも製法にもフレッシュさにもこだわったえごま油がいいんだろうけど、なにしろお値段との兼ね合いあるから・・・笑 あと入手手段も。



イオンとか近くのスーパーで簡単に、しかもそんな高価でなく手に入れられるなら、私はまぁいんじゃないかなって感じで、買っている。




でも、ある1商品だけをずーっと買い続けて摂取するのは、よろしくなさそうな感じがするので、次は違うメーカーのエゴマ油を買って、ローテーションしようと思っている。(これは食品なんでもに言える)



いろいろ書いたけど、結局は、サラダに謎の植物油脂タップリのドレッシングかけるよりは、イオンのオーガニックえごまオイルの方が、まだいいんじゃない?ってことが言いたいー。



油は身体に必須だけど、いろんな着目点があって難しいので、もう少し勉強しなきゃだ。





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